东皇kpl买不买

荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

开展劳动教育,家校结合才能见长效

  近日,国家印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。我市也将出台相关措施,将劳动评价作为评优重要参考,让全市中小学生在劳动中得到全面发展。

  勤劳是中华民族的传统美德。劳动教育,是素质教育最厚实、最质朴、最关键的部分。劳动教育不仅仅教会孩子某些劳动技能、弘扬劳动精神、重申劳动价值,更是塑造健全人格、磨炼顽强意志、锤炼高尚品格的途径。只有亲身经历过农民顶着烈日在地里劳作的辛苦,才能懂得“一粥一饭来之不易”的道理,才能体会收获的喜悦,才能对辛勤付出的农民产生敬畏之心。这是最基本的道理。

  然而,许多从小在“蜜罐”里泡大的90后、00后们,从小享受着父母、祖父母的精心呵护,少有参与劳动的机会。这样的状况,导致一些孩子即便是成年之后,依然没有参与家务的意识,对父母依然抱有依赖之心。而这种依赖性、这种不懂得付出的惰性,就有可能成为孩子成长道路的“绊脚石”。孩子不可能永远躲在父母的“保护伞”下。试想,干点家务都懒得动手,稍微付出一点体力就喊苦喊累、就撒手不干了,当他(她)以后面临事业上的困境、人生的低谷之时,能够以超常的韧劲、毅力去应对吗?

  好在现在人们已经意识到劳动教育的重要性。国家层面出台了《意见》,我市也将依据《意见》出台相关措施,鼓励学校积极探索适应不同年龄段孩子的劳动教育措施,坚持校内劳动与校外劳动相结合、家庭劳动与野外劳动相结合、脑力劳动与体力劳动相结合。同时,部分学校已将劳动纳入必修课,开展家务劳动实践课程,引导学生做一些力所能及的家务劳动。我们期待,这些有助于提高学生劳动意识、增强劳动能力,并且有助于学生人格养成的举措,能切切实实落到实处、走进学生的日常生活。

  在学生的劳动教育中,家庭更需要重视起来,与学校紧密配合,共同推动这项教育的开展。

  家庭是对孩子个性成长影响最大的因素。在劳动教育中,如果家庭缺位,那么很有可能让孩子参与劳动,到最后变成了只是被动完成学校和老师布置的任务,效果并不能长久。更有甚者,不排除有些家长认为做这些事耽误孩子学文化知识的时间,跟孩子一起应付了事。这会导致劳动教育并不能内化到孩子心中,让学校教育流于形式,或者说至少是事倍功半。

  因此,关于开展劳动教育,做家长的,首先要从思想上转变过来,给予足够的重视。家长可以与孩子协商分配家务,让孩子固定完成某项家务,让孩子在完成家务劳动的过程中强化对家庭的责任感。家长还应多创造机会让孩子接触农业劳动、植树造林等劳动项目,认真参与学校组织的劳动教育项目,让开展劳动教育的初衷能真正体现,让劳动教育措施见到长久的效果。(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 教育 劳动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。