东皇kpl买不买

荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

雨天涉水行车有诀窍

  遇到雨天,虽然开车出行便利,但烦恼也会随之而来。当遇到强降雨天气,一些地势较低的地区容易发生内涝,但又不得不涉水行车时,即便是老司机也会很紧张,那么作为司机朋友该如何做呢?

  牢记三字口诀,一看二探三过

  “一看二探三过,雨季行车,发生事故的概率往往比正常天气要高,正确掌握这三个技巧,可以大大提高雨季行车安全。”荆门中辰上海大众内训师张超溟建议,遇到涉水路段首先要看。尤其是行径一些坑洼不平的路段时,往往很难看出水面深浅。应先减速观察其它车辆,根据它们涉水的情况判断水位;其次是探,如果没有其它车辆作为参考,那就只能自己下车去一探究竟了。探水时,可借助雨伞、树枝等工具。如果周围没有合适的工具只能自己淌水走一遍,这时需要格外注意脚下,比如提防井盖被水冲走的情况。看到雨水打漩涡的地方,须绕道而行。同时还要注意尽量不要靠近路灯杆。因为被水漫过的电线杆接线处容易漏电,应防止触电事故的发生。“严格来说,如果探到的水位淹没轮胎二分之一时就不建议冒险了,因为此时扬起的雨水有可能进入发动机进气口,造成发动机进水,从而导致车辆熄火。”张超溟说。

  最后一个技巧就是“过”。当决定要涉水行驶时,也要遵循几个要点。张超溟说,首先要选择安全的路线,选择地势较高的路面通过可以有效避免车辆进水。通过过水路面时,应匀速沿固定路线一次通过。若路面或桥面经雨水冲击后情况不明,应先探明是否存在塌陷、缺口或崩塌的问题,否则盲目行车,极易造成安全隐患;其次,保持低挡位高转速、缓慢匀速通过。涉水行车一定要稳,切忌大脚轰油门。手动挡车辆切换至1挡或者2挡,自动挡车辆切换到D/S模式,向右下拉降至低挡位。这样做不仅能控制车速,还可以利用发动机的最大扭矩,顺利通过涉水路段。同时,还要保持与前车的距离,避免水浪倒灌,否则如果前车熄火,紧随其后的你就麻烦了。而且避免并排行车,不要超车,也要注意避让对向来车,以防止对向车辆推来的水浪倒灌进入发动机。

  雨刮、轮胎、后视镜也要重点检查

  “进入雨季,可以预防性地检查轮胎花纹深度,轮胎花纹深度需保持在3mm以上,否则车辆在雨天行驶时很容易出现打滑的情况。”张超溟还建议,雨刮器也是易损件,特别是玻璃上混合了鸟粪或者树上掉落的果实后,易造成视线受阻,也十分危险,出行前务必检查雨刮器上的橡胶条是否存在老化、磨损和污染等现象,以确保其可以正常工作。

  同时,侧后视镜的视野也非常重要,目前很多品牌汽车配备有后视镜加热功能,只需将车外后视镜旋钮转动至接通加热装置,就能快速去除外后视镜上的水珠和雾气,大大提升行车时的安全性与便利性,车主们不妨试试。

责任编辑:刘正媛
关键词: 雨天 诀窍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。